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Revista Imóvel Class
Confraria da Construção: Gastronomia.

   

Doce de Gila

Fruta típica da Serra gaúcha: as sobremesas feitas da gila são ótimas alternativas à mesa.

A gila, uma fruta da família das cucurbitáceas, uma espécie de abóbora, é o ingrediente principal do Doce de Gila, de Paulo Roberto Silveira, diretor da Arquisul. Exteriormente verde e branco e no interior branco com sementes pretas e podendo pesar de 1 a 4 kg, a gila é muito conhecida na região serrana do Rio Grande do Sul. “Esse prato é originalmente regional e mais especificamente dos Campos de Cima da Serra, em Bom Jesus”, explica Silveira. O Doce de Gila apresentado por Paulo faz parte do livro “A Mesa do Gaúcho”, organizado e lançado em novembro de 2012 pela Confraria da Construção. “Os encontros são mensais e servem para mantermos os nossos laços. Aqui fora nós construímos as cidades, e lá dentro da confraria, as amizades”, comenta Silveira.



Doce de Gila Por Paulo Roberto Silveira


Ingredientes:

• 1kg de polpa de gila cozida
• 1kg de açúcar
• 2,5 l de água



Modo de preparo:

Fazer uma calda, não muito grossa. Acrescentar a polpa da gila. Deixar ferver em fogo brando, mexendo de vez em quando com uma colher de pau até engrossar a calda. Retirar do fogo, colocar em vidros e tampas esterilizados. Ferver o vidro para dar pressão. O doce estará pronto quando os fios estiverem transparentes.

Fonte: Revista ImóvelClass, janeiro 2013, página 14. Jornalista Responsável: Roberta Muradas. Foto: Marketing Arquisul.



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