Doce de GilaFruta típica da Serra gaúcha: as sobremesas feitas da gila são ótimas alternativas à mesa.
A gila, uma fruta da família das cucurbitáceas, uma espécie de abóbora, é o ingrediente principal do Doce de Gila, de Paulo Roberto Silveira, diretor da Arquisul. Exteriormente verde e branco e no interior branco com sementes pretas e podendo pesar de 1 a 4 kg, a gila é muito conhecida na região serrana do Rio Grande do Sul. “Esse prato é originalmente regional e mais especificamente dos Campos de Cima da Serra, em Bom Jesus”, explica Silveira. O Doce de Gila apresentado por Paulo faz parte do livro “A Mesa do Gaúcho”, organizado e lançado em novembro de 2012 pela Confraria da Construção. “Os encontros são mensais e servem para mantermos os nossos laços. Aqui fora nós construímos as cidades, e lá dentro da confraria, as amizades”, comenta Silveira.
Doce de Gila Por Paulo Roberto Silveira Ingredientes: • 1kg de polpa de gila cozida • 1kg de açúcar • 2,5 l de água Modo de preparo: Fazer uma calda, não muito grossa. Acrescentar a polpa da gila. Deixar ferver em fogo brando, mexendo de vez em quando com uma colher de pau até engrossar a calda. Retirar do fogo, colocar em vidros e tampas esterilizados. Ferver o vidro para dar pressão. O doce estará pronto quando os fios estiverem transparentes. |